2017年1月9日月曜日

2017年1・2月のお知らせ

◉1月13日(金)「離乳食と子どもごはん教室」
10:00〜12:30ぐらい 参加費2500円(*残席わずか)
3歳までが肝心。免疫力の高い、病気やアレルギーになりにくい体を作るための離乳食と子どもごはんの教室です。試食をかねた簡単な昼食つきです。お子さんと一緒にご参加ください。

◉1月25日(水)「白菜漬け&たくあん作りWS」
10:00〜12:00 参加費3000円
冬の漬け物の定番2種を仕込んでお持ち帰りいただきます(自宅で発酵を続けていただきます)。きちんと乳酸発酵して作られる漬け物は、市販の浅漬けとは旨味も栄養価もまったく異なります。材料は、横須賀sho-farm産の無農薬有機の白菜と大根、長野産無農薬米ぬか、高知天日干し塩など。たくあんは砂糖不使用です。

◉2月3日(金)ヨガ&薬膳「ヨガと薬膳と綺麗なからだvol.14」
10:00〜13:30 参加費4800円
「ママ美ヨガ」を主宰する吉田雅南子さんとのコラボイベントも14回目となりました。今回のテーマは「デトックス」です。託児付きですので、お子さま連れでご参加いただけます。終了後には、ヨガウエアやアラジンパンツなどで大人気のnagomiさんの販売会もあります。毎回、あっという間に満席になる人気企画ですので、お早めにお申し込みください。

◉2月19日(日)「味噌作りWS」
10:00~12:00
米みそ、玄米みそ、麦みそ、白みそなど、作りたいお味噌を作りたい量だけ作っていただけます。大豆は北海道の自然栽培のもの。麹はマルカワ味噌(http://marukawamiso.com)さんの天然蔵つき麹、塩は高知の天日干塩をご用意する予定です。
*費用は味噌の種類と量によって異なるため、ご予約の際に何をどのくらい作りたいかお知らせください。(目安は1キロ1000〜1200円程度)
*ワークショップ参加費は1500円です。
*材料の手配の関係上、2月1日までにご予約ください。

◉2月28日(火)「納豆WS」
10:00〜12:00ぐらい 費用2500円
無農薬、無化学肥料、在来種の大豆で、家庭でも実践できるわらで包まない”わら納豆”の作り方をデモンストレーション形式でお伝えします(以前より簡単な作り方になっています)。粘りが強く、熟成すればするほど美味しくなる納豆を是非体験して下さい。
*おにぎりと納豆汁、ぬか漬けの簡単ランチも別料金(600円)でご用意しますので、必要な方は予約の際にご連絡ください。

◉東京HAPPY COOKING「発酵教室」は毎月第1火曜日になります。

◉「和の薬膳教室」のスケジュールはお問い合わせください。4月からはまた新規クラスがスタートします。その前に体験したい方はぜひお越しください。

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