2011年1月25日火曜日

春の味覚 のびるの酢みそ和え

裏山で早くものびるを見つけた。
一足早い春の味覚。

定番の酢みそ和えでいただきます。

根っこの球がかわいい!

◉薬膳point

のびるは、ねぎやにらの仲間で、ぴりっとした独特の辛味が特徴。
辛味の食材は、とりすぎると肝の働きを損なうため、
肝機能を補う酸味と組み合わせるのが理想的です。
昔からの定番料理は、ちゃんとこの組み合わせになっているのがすごい!


◉のびるの酢みそ和えレシピ
(1)のびるはさっと塩茹でして水洗いし、アクを抜く。
(2)小鍋に酢、みそ、砂糖を加えて煮立たせ、みそと砂糖を溶かす。
(3)酢みそが冷めたら、食べやすい大きさに切ったのびるを和える。







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